Одно из самых распространенных отклонений рефракции – дальнозоркость (гиперметропия). Данная патология характеризуется нарушением зрительной функции, в результате чего изображения объектов фокусируются за сетчаткой глаза, а не на ее поверхности, как при здоровом зрении. В результате человек видит предметы, находящиеся вблизи, расплывчатыми, и пытается отодвинуться подальше, чтобы их рассмотреть. Помимо этого, это заболевание зрительной системы сопровождается головными болями, покраснением глаз и ощущением жжения в них. Лечение гиперметропии зависит от степени нарушения рефракции и может заключаться в применении аппаратных методик, оптической коррекции, лазерной коррекции и пр.
Распространенность заболевания среди взрослого населения довольно высока – после 18 лет это нарушение диагностируется у 35% человек. А после 40-45 лет ту или иную степень гиперметропии имеют более половины населения. Также патология встречается у 92% малышей в возрасте 3-х лет и носит физиологический характер. Однако далеко не у всех с годами орган зрения получает здоровую функциональность, а в зрелом возрасте истощаются ресурсы организма, и гиперметропия становится более выраженной.
Что такое дальнозоркость?
Под этим термином понимают такое нарушение оптической системы, при котором световые лучи фокусируются в плоскости позади сетчатки, а не на ней. В результате человек видит близко находящиеся предметы размытыми и нечеткими, а объекты, расположенные на расстоянии, видны без искажений. Такой зрительный дефект существенно ухудшает качество жизни, ведь нужно прилагать усилия для того, чтобы сфокусироваться на объектах.
Суть гиперметропии заключается в недостаточной рефракции, то есть способности роговицы и структур глаза преломлять лучи света и сводить фокус на сетчатке. Чтобы рассмотреть предметы более детально, нужно напрягать зрение или рассматривать их, отходя на определенное расстояние.
Причины развития дальнозоркости
Развитие гиперметропии связано с разными причинами:
механические повреждения хрусталика;
наследственные глазные заболевания;
диабет;
несоответствие оптических систем;
объемное образование орбиты и близнаходящихся участков;
побочные эффекты некоторых лекарств;
уменьшение размера глазного яблока.
В основном столь коварный недуг преследует пожилых людей. Он имеет еще одно название – возрастная дальнозоркость. Однако патологии подвержены и дети. У недоношенных малышей увеличиваются шансы развития дальнозоркости. В пубертатном периоде формирование органа зрения завершается и уже к этому моменту более половины подростков имеют гиперметропию. Чтобы избежать проблем со зрением, следует посещать врача-офтальмолога 2 раза в год для обследования.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию
мы перезвоним и ответим на все интересующие вас вопросы
1 степень или слабая
– отклонение от нормы до + 2,0 D;
Дальнозоркость легкой степени начинает беспокоить после 40 лет, когда организм уже не справляется с серьезными зрительными нагрузками. Однако иногда человек даже не знает о наличии у себя этой патологии в более раннем возрасте. Без профилактических мер и комплексного лечения гиперметропия может привести к ряду осложнений.
2 степень или средняя
– от 2,25 до + 5,0 D;
Заболевание сопровождается четким зрением, но при длительном взгляде на близко находящиеся объекты из глаз начинают проступать слезы. При чтении и работе за ПК буквы становятся размытыми. Как правило, умеренная дальнозоркость характеризуется боязнью света, мигренями, желанием моргать и тереть глаза в надежде избавиться от туманности картины.
3 степень или высокая
– свыше + 5,0 D.
Эта степень гиперметропии характеризуется невозможностью хорошо видеть предметы, расположенные как вдали, так и вблизи. Также нередко беспокоит дискомфорт в виде песка в глазах, желание потереть веки, головные боли и т.п. У пожилых людей патология становится причиной глаукомы, следовательно, при появлении первых «звоночков» заболевания следует посетить доктора и пройти обследование.
Симптомы дальнозоркости
Определить симптомы взрослому человеку не составляет особого труда. Самый основной признак нарушения рефракции – неспособность рассмотреть объекты, расположенные вблизи, а иногда и вдали. Среди основных признаков выделяют следующие:
частые головные боли;
быстрая усталость глаз даже при недлительной работе с документами;
дискомфортные ощущения при работе с мелкими деталями;
покраснения глаз;
неприятие яркого освещения;
двоение предметов;
повышенная слезоточивость;
ощущение повышенного ВГД;
пульсация в области висков после работы на близком расстоянии.
ВАЖНО! Появление любого из вышеперечисленных симптомов требует своевременного обращения к врачу-офтальмологу, который проведет комплексную диагностику и назначит эффективное лечение. Такой подход предупредит пагубные последствия для здоровья.
При высокой степени дальнозоркости симптомы могут только усиливаться. У человека снижается острота зрения: предметы, расположенные на расстоянии менее 45 см, становятся расплывчатыми. Чтобы увидеть их, требуется щурить глаза. Со временем система фокусировки глаза вообще сбивается. Человек не видит не только находящиеся в непосредственной близости предметы, но и удаленные на некоторое расстояние (после достижения нарушения зрения до +6 D).
Диагностические мероприятия
Различают целый ряд диагностических методик, среди которых стоит выделить следующие:
01.Авторефрактометрия
– метод, выявляющий степень гиперметропии. С помощью ПК определяется оптическая сила зрения.
02.Биомикроскопия
– обследование, определяющее состояние тканей. Щелевой лампой проводится осмотр глаза и назначается лечение.
03.Топография роговицы
– еще одна диагностическая процедура для подготовки к коррекции зрения с помощью лазера. По итогам обследования составляется программа лечения дальнозоркости.
04.Визометрия
– процедура, которая проводится с помощью таблиц. Этот способ диагностики является вспомогательным в выявлении заболевания.
05.Гониоскопия
– исследование, позволяющий узнать состояние передней камеры глазного яблока. Данную процедуру стоит проходить пациентам старше 40 лет.
06.УЗИ
– процедура, которая дает возможность определить длину глазного яблока. Полученные данные сравнивают по специальной таблице и выявляют степень патологии.
07.Скиаскопия
– процедура, которая проводится на расслабленных мышцах. С помощью специальной линейки и хода лучей определяется перемещение тени, когда лучи света идут через роговицу.
Диагностические мероприятия существенно облегчают выявление патологии и помогают в назначении эффективного лечения дальнозоркости, что облегчает жизнь человека.
Лечение дальнозоркости
Существуют несколько методов лечения дальнозоркости:
Очковая или контактная коррекция
– самый распространенный способ коррекции зрения, особенно у детей. Основаниями для ношения очков являются быстрая утомляемость глаз, снижение остроты зрения и ухудшение зрительной функции. Грамотно подобранные очки для ребенка помогают скорректировать зрение к подростковому периоду. В свою очередь, контактные линзы обеспечивают полный кругозор зрения и снижают утомляемость глаз, не мешают занятию спортом.
Лазерная коррекция зрения
– самый эффективный способ коррекции при дальнозоркости, позволяющий полностью избавиться от патологии. Наиболее популярными методиками лечения дальнозоркости считаются LASIK, Super LASIK, фоторефракционная кератэктомия. Каждый из перечисленных методов имеет свои показания, однако суть ясна – создание роговичной поверхности за счет удаления верхнего слоя роговицы. Операция нетравматична, что исключает появление и развитие осложнений. Процедура способна улучшить зрение таким образом, что человеку больше не нужно носить контактную оптику.
Хирургическое лечение
В хирургии используется метод замены хрусталика при дальнозоркости: осуществляется удаление хрусталика глаза и его замена на ИОЛ необходимой оптической силы. В некоторых случаях проводится имплантация факичной линзы или пластика роговицы.
Ортокератология
– метод безоперационной коррекции зрительной функции, который заключается в ношении ночных линз. Их надевают перед сном и снимают утром. Такой метод коррекции зрения избавляет от необходимости носить контактную оптику днем. Однако здесь важна регулярность, так как эффект коррекции обратим.
ВАЖНО! Аппаратное лечение, капли при дальнозоркости, физиотерапия могут быть лишь дополнительными, но не как не основными методами коррекции зрения.
Прогноз и профилактика дальнозоркости
Мер по предотвращению дальнозоркости не существует. Однако, чтобы рефракционная патология не прогрессировала, следует соблюдать профилактические меры. Для сохранения здоровья органов зрения врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:
Соблюдать санитарно-гигиенические нормы освещения. Зрительные нагрузки можно давать только при наличии света от настольной лампы или верхнего света.
Делать гимнастику для глаз. Каждые полчаса после чтения книги или работы за ПК нужно проводить зарядку.
Использовать способы корректировки зрения, подобранные специально для вас доктором.
Правильно питаться: рацион должен быть с достаточным количеством микро- и макроэлементов.
Регулярно проходить обследования глаз.
Проводить общеукрепляющие процедуры для всего организма, направленные на поддержание общего иммунитета.
Используем современное оборудование из Европы и США
ЭКСИМЕРНЫЙ ЛАЗЕР WAVELIGHT EX500 (Германия)
WaveLight EX500 – эксимер-лазерная установка последнего поколения, использование уникальных преимуществ, которой позволяет максимально комфортно и безопасно для пациента добиваться наилучших показателей остроты зрения. Рабочая частота импульса – 500 Гц, что позволяет считать WaveLight EX500 одной из самых быстрых эксимер-лазерных систем в мире.
MORIA ONE USE-PLUS (ФРАНЦИЯ)
В нашем центре используется один из лучших кератомов нового поколения, нашедший применение в мировой рефракционной хирургии, микрокератом Moria One Use-plus c одноразовыми головками, которые снижают опасность повреждения лезвия, обеспечивают безопасность, удобство и простоту применения.
RIGHTON SPEEDY-I
Righton Speedy-i model — автоматический реф-кератометр с функциями для диагностики катаракты и аккомодации. Основные преимущества авторефрактометра Speedy-i model: Точное измерение рефракции и кривизны роговицы, функция количественной оценки катаракты, функция быстрой диагностики аккомодации, детальное исследование аккомодации, измерение диаметра зрачка, функция быстрого режима измерения рефракции.
HUVITZ HNT-1/Р
Автоматический бесконтактный тонометр HUVITZ HNT-1/Р с функцией пахиметрии с системой «умного» выстрела — автоматическая настройка интенсивности воздушного выстрела в зависимости от внутриглазного давления пациента, тем самым уменьшая дискомфорт пациента. Функция «безопасной остановки» предотвращает контакт воздушного сопла прибора с глазом пациента.
PLUSOPTIX A12C
PlusoptiX A12C - бесконтактный авторефрактор. С его помощью врачи-офтальмологи и оптометристы могут проводить обследования детей раннего возраста (от 3 месяцев). Прибор идеален для работы с маленькими детьми, позволяет работать с детьми с нистагмом и сложными пациентами, плохо идущими на контакт. Очки и контактные линзы не мешают проведению обследований, что позволяет оценить правильность подбора оптики, соответствие рефракции и аккомодации пациента. Процесс обследования проходит очень быстро, в игровой форме, выглядит для ребенка как развлечение.
IOLMASTER ® 500
IOL Master 500 Сarl Zeiss – офтальмологический диагностический прибор нового поколения для бесконтактного измерения параметров глаза и расчета интраокулярной линзы (ИОЛ, искусственного хрусталика). Прибор позволяет быстро получить точные данные о длине переднезадней оси глаза, радиусе кривизны роговицы и её диаметре и глубине передней камеры.
IOL Master 500 Сarl Zeiss применяется также для получения достоверных результатов на глазах с аномалиями рефракции (близорукостью, дальнозоркостью и астигматизмом) для точного фиксирования увеличения длины глаза в течение
CENTURION® VISION SYSTEM
Centurion® Vision System позволяет сделать все этапы операции более безопасными и эффективными и превосходит результаты, полученные при использовании систем предыдущего поколения. Centurion® автоматически контролирует и поддерживает внутриглазное давление (ВГД). Технология активного контроля внутриглазного давления поддерживает во время операции необходимый, без перепадов, уровень ВГД индивидуально у каждого пациента.
ОДНОРАЗОВЫЕ РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Мы используем индивидуальные одноразовые расходные материалы, которые гарантируют безопасность для здоровья наших пациентов. Одноразовая головка снижает опасность повреждения лезвия в момент его установки и обеспечивает абсолютную безопасность применения, предотвращает осложнения, возможные при нарушении цикла стерилизации многоразовых головок и предотвращает риск и возможные последствия при использовании поврежденных многоразовых головок.