Опухолевое образование округлой формы, содержащее частички эпителия и сальный секрет, называют халязион. Обычно возникает при закупорке мейбомиевого протока. Образование создает косметический дефект. Наиболее часто встречается у детей и людей старше 30 лет. Достигая большого размера, «горошина» на глазу может влиять на зрение.
ВАЖНО! В некоторых случаях новообразование может прогрессировать и вызывать тяжелые осложнения. Поэтому не рискуйте здоровьем, обратитесь к доктору. Ни в коем случае не стоит заниматься самотерапией, поскольку это может усугубить ситуацию.
Симптомы патологии схожи с ячменем, конъюнктивитом и прочими заболеваниями век воспалительного характера. Однако халязион не столь явные проявления, как, например, ячмень. Выделим несколько симптомов, которые позволяют определить патологию:
Есть признаки, по которым можно определить халязион.
Одним из характерных признаков наличия образования является ощущение, что под глазом есть что-то инородное. Может возникать слезотечение и зуд. При увеличении в размерах на 5 мм «горошина» начинает оказывать давление на веко. Это может стать причиной повышения ВГД.
Лечение халязиона верхнего века у ребенка следует начинать незамедлительно. Дело в том, что верхняя складка перемещается с более широкой амплитудой и вызывает дискомфорт. Помимо этого, беспокоит ощущение песка в глазу, выделение гноя, сильное слезотечение.
Во время осмотра доктор может поставить диагноз и назначить лечение халязиона века. В случае если образование увеличивается в размерах, выполняется обследование биоптата. Чаще всего «горошина» появляется после инфекционного заболевания, ячменя или постоянного ношения линз. В особо тяжелых диагностических ситуациях проводится УЗИ пораженной области.
Помимо визуального осмотра и сбора анамнеза, врач назначает анализы, чтобы выявить инфекционные болезни, эндокринные нарушения и пр. Все зависит от клинической картины. Иногда направляет на дополнительное обследование у других специалистов.
ВАЖНО! Выявить халязион может только доктор на очном осмотре. Он осмотрит место поражения и проведет опрос пациента, только потом будет поставлен диагноз.
При обращении к врачу на первичной стадии лечение верхнего или нижнего халязиона у ребенка занимает всего несколько дней, причем без осложнений. Но такое случается крайне редко, поскольку симптоматика сперва слабая. Терапия включает в себя применение глазных капель и мазей, в состав которых входят гормоны и антибиотики. В случае, если образование не воспалено, назначается физиолечение. Благодаря такой терапии, вязкий секрет размягчается и вызывается его отток. При самостоятельном вскрытии новообразования образуется ранка, которую следует обрабатывать каплями с антибиотиками и мазями. Это помогает заживлению ранки и исключает ее инфицирование.
Если образование постепенно увеличиваться в размерах, проводится хирургическое лечение халязиона. Подготовка к операции включает обследование на наличие противопоказаний и проверку зрения. У детей используют общий наркоз. Удаление халязиона выполняется хирургическим путем. Доктор с помощью специального инструмента рассекает кожу и выделяет новообразование, а потом накладывает на ранку повязку. При небольших разрезах в накладывании швов нет необходимости.
При своевременном обращении к специалисту на ранних стадиях прогноз благоприятный. Если же образование имеет внушительные размеры и появились осложнения в виде астигматизма, то они могут остаться навсегда. Следовательно, нельзя доводить до тяжелых нарушений зрения. При первых симптомах стоит записаться к доктору на консультацию и осмотр.
Чтобы не допустить появление новообразования на веке, нужно соблюдать следующие правила гигиены:
Если вы заметили на веке «горошину», уплотнение, то незамедлительно обращайтесь за помощью к доктору. Важно успеть вылечить образование терапевтически, то есть обойтись без хирургии. В особо сложных случаях назначается операция по удалению халязиона.
Код услуги | Наименование услуги | Цена |
В01.029.001.020 | Прием (осмотр, консультация) детского врача-офтальмолога первичный (визометрия, авторефрактометрия, тонометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия) с подбором очков | 3 000 рублей |
В01.029.001.022 | Прием (осмотр, консультация) детского врача-офтальмолога первичный (два ребенка из одной семьи, при предъявлении удостоверяющих документов) (визометрия, авторефрактометрия, тонометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия) с подбором очков | 1 200 рублей |
Присоединяйтесь, читайте актуальные новости, участвуйте в конкурсах, делайте селфи и делитесь эмоциями!