Неотъемлемой частью офтальмологической микрохирургии является лазерная коагуляция сетчатки глаза. Такая операция в большинстве случаев назначается многим людям, у которых диагностированы дегенерации сетчатки, а также в целях профилактики возможных осложнений. Используя высокотехнологическое оборудование, врач-офтальмохирург отграничивает проблемные участки , «запаивая» их с помощью лазера.
Ход проведения операции
Процедура осуществляется в амбулаторных условиях. Для обезболивания используется местная капельная анестезия. Одни глазные капли обезболивают, а другие расширяют зрачок, что позволяет обеспечить доступ даже в самые труднодоступные места сетчатки. По времени операция занимает 15-25 минут.
При проведении лазерной коагуляции на глаз устанавливается контактная трехзеркальная линза. Она позволяет свету луча целенаправленно проникать в глазное яблоко, фокусируя лазерное излучение в определенных местах глазного дна. Используя щелевую лампу, доктор контролирует все этапы хирургического вмешательства. Коагуляция может выполняться как на ограниченных участках сетчатки, так и циркулярно (по кругу) , по ее периферии – здесь все зависит от показаний. Суть метода заключается в точечном воздействии лазером рядом с поврежденными участками. Лазер разогревает ткани, белок в месте воздействия распадается, образуются коагулянты («точки склейки»), и оболочки таким образом спаиваются. Благодаря этому сетчатка укрепляется, улучшается ее кровоснабжение и питание пораженных областей, предотвращается проникновение жидкости между слоями. Это дает возможность выполнить «бескровную» процедуру, тем самым снизив риск развития осложнений. Операция проводится без разреза оболочек глаза.
Во время проведения лазерной коагуляции сетчатой оболочки пациент находится в сидячем положении, видит яркие вспышки света, но болевых ощущений и дискомфорта не возникает. После операции пациент остается к клинике под наблюдением медперсонала. При отсутствии отрицательных реакций в течение 30 минут он отпускает его домой. Окончательная проверка эффективности выполненной процедуры осуществляется через 10-15 дней, когда формируются коагуляты. Лишь тогда можно оценить результат лазерной операции и, если есть необходимость, назначить второй этап.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию
мы перезвоним и ответим на все интересующие вас вопросы
Какие осложнения могут возникнуть
В большинстве случаев операция проходит спокойно. Как правило, осложнения говорят о недостаточной подготовке к лазерной коагуляции. Как правило, осложнения возникают при недостаточной подготовке к лазерной коагуляции. Перед процедурой следует тщательно проверить все противопоказания и учесть вероятность появления аллергической реакции на используемые лекарственные средства. Однако даже с учетом всех рисков развитие осложнений возможно, как и в любом другом хирургическом вмешательстве.
отек сетчатки на участках воздействия лазерного луча;
помутнение роговицы из-за большого лазерного воздействия или долгого контакта с линзой;
появление воспалительных процессов.
Обычно сразу после операции и спустя некоторое время зрение абсолютно не меняется. Но в некоторых случаях осложнений, описанных выше, оно может незначительно временно снизиться. Не стоит паниковать. Хоть предметы и видятся расплывчато и с размытыми контурами - это обычное явление. Отечность тканей быстро проходит, а зрение восстанавливается к нормальным показателям.
Часть пациентов беспокоит так называемый «синдром сухого глаза», как следствие недостаточной выработки слезной жидкости. В итоге возникают дискомфортные ощущения. Убрать их можно, используя специальные увлажняющие глазные капли.
После лазерной коагуляции сетчатки глаза важно выполнять все врачебные рекомендации. Так, например, нельзя поднимать тяжести и работать в наклон, заниматься активными видами спорта и пить много жидкости. Но это все временно. Также не стоит забывать посещать врача-офтальмолога раз в 6 месяцев. При необходимости процедуру нужно будет повторить.
Противопоказания и преимущества
Есть состояния, при которых врачи-офтальмохирурги убеждены, что проводить лазерную коагуляцию сетчатки нельзя. К таким патологиям относятся:
Операция противопоказана в следующих случаях:
Помутнение среды глаза, которое пагубно отражается на качестве зрения. Лазер просто не сможет пробиться через непрозрачные среды.
Кровоизлияние в глазном яблоке. Ограничения накладываются только на определенный период времени. После устранения этой аномалии возможно проведение операции.
Отслойка сетчатки, занимающая больше одного квадранта.
Тяжелые психические заболевания. В этом случае лазерная коагуляция проходит под седацией.
Решение о проведении процедуры принимает только врач-офтальмохирург, так как лазерная коагуляция может пагубно отразится на здоровье пациента.
К плюсам лазеркоагуляции сетчатки можно отнести:
«дистанционное» укрепление лазером без необходимости проникающих операций;
атравматичность процедуры - вмешательство проходит бескровно;
лечение осуществляется в амбулаторных условиях, причем в режиме «одного дня»;
риск инфицирования равен нулю, так как не выполняется доступ в само глазное яблоко;
приемлемая цена лазерной коагуляции;
наличие очень короткого реабилитационного периода.
ППЛК
Укрепить периферическую зону сетчатки позволяет отграничительная периферическая лазерная коагуляция. Данная процедура направлена на профилактику возникновения отслойки сетчатки. Дистрофии часто приводят к разрывам в местах, где они появляются, как результат, к дальнейшему появлению отслойки сетчатки.
В основе применяемой методики лежит обработка лазерным аппаратом истонченных участков сетчатой оболочки глаза. Посредством лазерного излучения наносятся крошечные ожоги, которые впоследствии превратятся в коагуляты. Именно они будут отграничивать валом здоровую сетчатку от дистрофичной.
Важно помнить, что главной задачей процедуры является снижение риска осложнений, а не повышение качества зрения.
Показания к ППЛК
Процедура назначается при многих глазных болезнях. Как правило, у 62% пациентов, нуждающихся в ЛКЗ, одновременно диагностируется и дистрофия сетчатки. В этом случае ЛКЗ выполняется после лазерной коагуляции. Метод используется в офтальмологии уже более 40 лет и сегодня врачи-офтальмохирурги не представляют, как без него можно обойтись. К слову, вовремя выполненная лазерная коагуляция позволяет беременным женщинам с дистрофиями сетчатки, разрывами и даже небольшими отслойками самостоятельно родить ребенка. Специалисты рекомендуют проведение таких операций до 32-й недели беременности.
Используем современное оборудование из Европы и США
ЭКСИМЕРНЫЙ ЛАЗЕР WAVELIGHT EX500 (Германия)
WaveLight EX500 – эксимер-лазерная установка последнего поколения, использование уникальных преимуществ, которой позволяет максимально комфортно и безопасно для пациента добиваться наилучших показателей остроты зрения. Рабочая частота импульса – 500 Гц, что позволяет считать WaveLight EX500 одной из самых быстрых эксимер-лазерных систем в мире.
MORIA ONE USE-PLUS (ФРАНЦИЯ)
В нашем центре используется один из лучших кератомов нового поколения, нашедший применение в мировой рефракционной хирургии, микрокератом Moria One Use-plus c одноразовыми головками, которые снижают опасность повреждения лезвия, обеспечивают безопасность, удобство и простоту применения.
RIGHTON SPEEDY-I
Righton Speedy-i model — автоматический реф-кератометр с функциями для диагностики катаракты и аккомодации. Основные преимущества авторефрактометра Speedy-i model: Точное измерение рефракции и кривизны роговицы, функция количественной оценки катаракты, функция быстрой диагностики аккомодации, детальное исследование аккомодации, измерение диаметра зрачка, функция быстрого режима измерения рефракции.
HUVITZ HNT-1/Р
Автоматический бесконтактный тонометр HUVITZ HNT-1/Р с функцией пахиметрии с системой «умного» выстрела — автоматическая настройка интенсивности воздушного выстрела в зависимости от внутриглазного давления пациента, тем самым уменьшая дискомфорт пациента. Функция «безопасной остановки» предотвращает контакт воздушного сопла прибора с глазом пациента.
PLUSOPTIX A12C
PlusoptiX A12C - бесконтактный авторефрактор. С его помощью врачи-офтальмологи и оптометристы могут проводить обследования детей раннего возраста (от 3 месяцев). Прибор идеален для работы с маленькими детьми, позволяет работать с детьми с нистагмом и сложными пациентами, плохо идущими на контакт. Очки и контактные линзы не мешают проведению обследований, что позволяет оценить правильность подбора оптики, соответствие рефракции и аккомодации пациента. Процесс обследования проходит очень быстро, в игровой форме, выглядит для ребенка как развлечение.
IOLMASTER ® 500
IOL Master 500 Сarl Zeiss – офтальмологический диагностический прибор нового поколения для бесконтактного измерения параметров глаза и расчета интраокулярной линзы (ИОЛ, искусственного хрусталика). Прибор позволяет быстро получить точные данные о длине переднезадней оси глаза, радиусе кривизны роговицы и её диаметре и глубине передней камеры.
IOL Master 500 Сarl Zeiss применяется также для получения достоверных результатов на глазах с аномалиями рефракции (близорукостью, дальнозоркостью и астигматизмом) для точного фиксирования увеличения длины глаза в течение
CENTURION® VISION SYSTEM
Centurion® Vision System позволяет сделать все этапы операции более безопасными и эффективными и превосходит результаты, полученные при использовании систем предыдущего поколения. Centurion® автоматически контролирует и поддерживает внутриглазное давление (ВГД). Технология активного контроля внутриглазного давления поддерживает во время операции необходимый, без перепадов, уровень ВГД индивидуально у каждого пациента.
ОДНОРАЗОВЫЕ РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Мы используем индивидуальные одноразовые расходные материалы, которые гарантируют безопасность для здоровья наших пациентов. Одноразовая головка снижает опасность повреждения лезвия в момент его установки и обеспечивает абсолютную безопасность применения, предотвращает осложнения, возможные при нарушении цикла стерилизации многоразовых головок и предотвращает риск и возможные последствия при использовании поврежденных многоразовых головок.